СЕМИНАРЫ
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта

Имеющейся в регионе нормативной базы достаточно для развития казачьего образования

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

06 06 2017 3 01

В региональном парламенте по инициативе Председателя Думы Астраханской области состоялось рабочее совещание по вопросам развития казачьего образования. Поводом послужило обращение директора государственного автономного общеобразовательного учреждения «Казачий кадетский корпус им. атамана И.А.Бирюкова» Анатолия Плужникова.

Единственный в регионе казачий кадетский корпус открылся в 2014 году. Цель создания – интеллектуальное, культурное и физическое развитие, а также культурно-нравственное воспитание кадетов в традициях православия. Это, отметил Анатолий Плужников, фундамент для подготовки подростков к служению Отечеству. Здесь повышенные спортивные нагрузки, строевая и огневая подготовка, казарменный режим и уставная дисциплина. Потому и подход к учреждению, считает его руководитель, должен отличаться от общеобразовательной школы. Следует установить особые правила для приема будущих учеников по аналогии с суворовскими училищами. В том числе и по медицинским показаниям. Кроме того, корпусу требуется программное обеспечение, специально подготовленные педагоги, введение в учебные планы таких дисциплин, как «Основы православной культуры», «История Астраханского казачества», «Начальная военная подготовка».

Кадетский корпус, пояснил министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман, не военное учреждение, а государственное образовательное. Его деятельность регламентирована соответствующим федеральным законом. Организация индивидуального отбора при приеме в учреждение с углубленным изучением отдельных учебных предметов с пятого класса допускается. Но разработка какого-либо документа о медицинских показаниях для поступающих законодательно не предусмотрена.

Даже имеющейся на сегодняшний момент нормативной базы, отметила Ирина Родненко достаточно, чтобы снять многие проблемные вопросы. Так федеральным законом об образовании установлено, что дополнительные образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются учебным заведением. А значит, у руководства кадетского корпуса есть право подготовить необходимые документы, а также может ввести часы по военной и спортивной составляющей.

Региональное министерство образования и науки готово рассмотреть вопрос о разработке программы по истории Астраханского казачества для учеников 1-11-х классов.

Что же касается изучения православия, то это зависит только от желания родителей кадетов. С недавних пор в общеобразовательных учреждениях идет преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», состоящего из шести модулей. Один из них - «Основы православной культуры». Какой из модулей будет изучать ребенок – выбирают папы и мамы.

Председатель Думы Игорь Мартынов призвал руководство кадетского корпуса активнее заняться данной работой, а профильного министра попросил оказать педагогическому коллективу методическую помощь.

Однако тема казачьего образования в целом, отмечалось на совещании, шире, чем один кадетский корпус. В школах области открыто немало казачьих классов. Обучение в каждом из них ведется по-своему, поскольку не очерчено общими рамками и стандартами. Необходимо методическое обеспечение со стороны Министерства образования Астраханской области. Поэтому вопрос остается на контроле депутатского корпуса.

Последнее изменениеЧетверг, 08 июня 2017 10:18
Яндекс.Метрика