Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 870

ул. Советской милиции 1 а; тел: +78512520505

В Налоговом кодексе появится новый вычет НДФЛ

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

leoidetpomenshe

При выходе физического лица из состава акционеров или участников общества стоимость возвращенного ему вклада будет облагаться НДФЛ только в части, превышающей размер его вклада в уставной капитал или размер средств, потраченных им на приобретение акций.

Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении законопроект № 584734-6 "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части особенностей предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц). Автором законопроекта является Воронежская областная Дума.

Депутаты устранили существовавшую до сих пор правовую коллизию с двойным налогообложением доходов граждан при их участии в хозяйственных обществах. Для этого в пункт 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ внесена возможность применения налоговых вычетов при:

  • уменьшении уставного капитала с одновременным возвратом стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам);
  • выходе из состава участников с выплатой средств участнику соразмерно его доли;
  • передаче средств (имущества) акционеру (участнику) общества в случае ликвидации общества.

Кроме того, подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ дополнен предложением следующего содержания:

В случае получения дохода в виде выплаты акционеру (участнику) общества денежной суммы (передачи иного имущества) в связи с уменьшением номинальной стоимости акций (доли), в связи с ликвидацией общества, в связи с выходом из состава участников общества сумма расходов налогоплательщика, связанных с получением данных доходов, определяется как сумма средств, внесенных им ранее в уставный капитал или сумма средств, потраченных на приобретение доли в уставном капитале.

Таким образом, физические лица, бывшие участниками или акционерами хозяйственных обществ, будут платить НДФЛ только с фактически полученных ими доходов, а не с собственных вложенных в АО или ООО средств. Ведь по нормам статьи 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается только доход физического лица. А в статье 41 Налогового кодекса РФ дано определение дохода. Это "экономическая выгода, полученная в денежной или натуральной форме и учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в какой такую выгоду можно оценить". Поэтому обложение налогом на доходы физических лиц суммы возврата доли уставного капитала при выходе из состава участников или ликвидации общества, в соответствии с общими принципами налогообложения доходов, является обоснованным.

Новый Федеральный закон должен получить одобрение Совета Федерации и подпись президента РФ. Только после этого он сможет вступить в законную силу.

На заметку: все проекты правовых актов РФ включаются в одноименную справочную правовую систему Консультант Плюс.

Источник: ppt.ru

Последнее изменениеЧетверг, 28 мая 2015 12:21

Последние астраханские правовые новости

Яндекс.Метрика