СЕМИНАРЫ
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта

Увольнение за отказ от сдачи теста на коронавирус не предусмотрено

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

844706b5e0532538e232fa8c0e0e8488.jpg

По информации Роспотребнадзора обязательное лабораторное обследование (сдача тестов на COVID-19 и антитела) учителей и других сотрудников образовательных организаций перед началом учебного года или в течение учебного процесса не предусмотрено.

Иммунизация от COVID-19 не сходит в перечень профилактических прививок национального календаря.

Однако при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и COVID-19), региональные органы Роспотребнадзора вправе выносить постановления и предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок и обследований.

При этом граждане могут оказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Соответственно, работодатель по нормам статьи 76 ТК РФ может отстранить от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для такого отстранения. В период отстранения зарплата работнику не начисляется. Исключение составляют случаи, когда от работы отстранен работник, который не прошел обязательный медосмотр не по своей вине. Тогда ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

В то же время увольнение или отстранения от работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от иммунизации от COVID-19, отказ от сдачи тестов на коронавирус и на антитела ТК РФ не предусмотрено.


Письмо Минпросвещения России от 24.09.2020 N МП-П-3394 "О рассмотрении обращения" (вместе с "Информационной справкой о результатах рассмотрения обращения депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации")

Яндекс.Метрика