Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 870.
СЕМИНАРЫ
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта

Открыть бизнес на пять шагов быстрее

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

logo nalog

 В начале мая 2014 года вступили в силу положения ряда нормативно-правовых документов, внесших изменения в Налоговый кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а к концу месяца начнет действовать постановление Правительства Российской Федерации. Не затеряться в законодательных лабиринтах и разобраться в тонкостях их применения нам поможет начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Астраханской области Н.А. Ивлева.    

- Надежда Аркадьевна, какие изменения предусмотрены положениями этих документов?

- Отменена обязанность налогоплательщиков уведомлять налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии (закрытии) банковского счета. Данные изменения вступили в силу с 2 мая текущего года. Ряд изменений коснулись и вопросов регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: с 5 мая текущего год отменена обязанность нотариально удостоверять подписи заявителей при создании юридического лица, при условии, что документы сдаются в налоговый орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего личность, либо или направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Кроме того, дополнительные послабления введены в отношении регистрации юридических лиц в форме общества с ограниченной ответственностью: отменена предварительная оплата уставного капитала, но наряду с ней установлена обязанность по его оплате в срок, не превышающий 4-х месяцев со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

-А как было раньше? В отношении граждан применялись определенные санкции?

- Да, в частности был установлен семидневный срок письменного уведомления налоговых органов и государственных внебюджетных фондов об открытии (закрытии) счетов в банках и иных кредитных учреждениях, нарушение которого влекло к взысканию штрафа в размере 5 000 рублей. Кроме того, налогоплательщики, решившие учредить общество с ограниченной ответственностью, не могли подать заявление о госрегистрации в налоговую инспекцию, не оплатив половины величины уставного капитала. В дополнение, следует подчеркнуть, что ранее независимо от статуса налогоплательщика, представлявшего заявление на госрегистрацию юридического лица, обязательным требованием было наличие нотариального заверения. Эти нормы уже в прошлом, и они не должны волновать ведущих свой бизнес предпринимателей.

- Вместе с тем, 29 мая 2014 года вступает в законную силу постановление Правительства РФ. В чем их суть? Меняют ли они годами установленные механизмы ведения бизнеса?

- Постановление Правительства, в первую очередь, касается нормативно-правовой базы, как бы упрощает ее. Ранее действовали отдельно несколько постановлений, устанавливающих плату за предоставление сведений из единых государственных реестров индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Сейчас они объединены в единое постановление от 19 мая 2014 года № 462.

Обращаю внимание бизнесменов, что размеры оплаты за сведения из ЕГРИП и ЕГРЮЛ не изменились. С ними налогоплательщики смогут ознакомиться, обратившись на Интернет-сайт ФНС России www.nalog.ru.

Кроме того, вступают в силу несколько приказов Министерства финансов Российской Федерации, определяющие порядок ведения государственных реестров – Государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Согласно данным приказам запрос о предоставлении сведений из ЕГРИП и ЕГРЮЛ на бумаге направляется в любой налоговый орган Федеральной налоговой службы, уполномоченный на предоставление сведений, независимо от адреса места жительства индивидуального предпринимателя или места регистрации юридического лица, о которых запрашиваются сведения. Но если необходимо получить копии документов, содержащиеся в ЕГРЮЛ и/или ЕГРЮЛ, то запрос следует направлять в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, либо месту жительства индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства). И в дополнение отмечу, что документы прекративших свою деятельность юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будут храниться в налоговых инспекциях в течение 15 календарных лет, следующего за годом, в котором внесены соответствующие записи о прекращении деятельности. После этого будут передаваться на постоянное хранение в государственные архивы.

- Федеральная налоговая служба уделяет особое внимание информационной (сервисной) составляющей в своей деятельности. Какие возможности представляют электронные сервисы ведомства новичкам в бизнес-сообществах?

- В настоящее время более 40 Интернет-сервисов Федеральной налоговой службы помогают всем категориям налогоплательщиков (физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам) свободно ориентироваться в пространстве налогового законодательства: правильно заполнять платежные документы, поручения, декларации, получать сведения из базы налоговых органов без посещения инспекции, оплачивать налоги, в том числе онлайн, распечатывать уведомления, обращаться в инспекцию в режиме реального времени. Это «Личные кабинеты» физических и юридических лиц, Интернет-сервисы «Создай свой бизнес», «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами», «Проверь себя и контрагента».

В современном мире правила, которыми регулируется предпринимательская деятельность, имеют большое значение: если правила обременительные, непрозрачные, они затрудняют деятельность предпринимателей, а если правила становятся понятными, ясными, то они способствуют развитию бизнеса, созданию рабочих мест, а значит, и экономическому росту.

Последнее изменениеВторник, 11 ноября 2014 17:29
Яндекс.Метрика