Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 870.
СЕМИНАРЫ
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта
мобильное приложение

Обзор судебной практики: споры о компенсациях и выплатах работникам

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

zarplatnayvedom

Каждый работодатель регулярно выплачивает своим работникам заработную плату, отпускные и пособия. Однако нередко возникают ситуации, когда работодатель должен сделать в пользу работника какую-либо другую выплату, или работник требует от работодателя компенсации. Такие случаи зачастую заканчиваются в суде. В обзоре судебной практики - споры о компенсациях и выплатах работникам.

1. При увольнении руководителя предприятия ему положена компенсация неиспользованного отпуска

Собственник предприятия, при увольнении наемного руководителя по своей инициативе обязан выплатить ему компенсацию трехмесячного заработка, если это прописано в условиях трудового договора, а так же компенсацию за неиспользованный отпуск, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

Суть спора

Руководитель коммерческой организации был нанят собственником предприятия по трудовому договору с ежегодным продлением полномочий. Собственник не захотел продлевать его полномочия после окончания срока трудового договора, о чем известил руководителя. Единственный собственник возложил исполнение обязанностей руководителя на другое лицо. А бывшему руководителю выплатил только остаток заработной платы за отработанное время. Поэтому, бывший ругководитель счел свои права нарушенными и обратился в суд с заявлением о взыскании с предприятия компенсации в связи с увольнением по инициативе собственника и компенсации за неиспользованный отпуск.

Решение суда

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования бывшего руководителя и взыскал с его работодателя компенсацию на основании статьи 279 Трудового кодека РФ. Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением от 20 января 2015 г. N 33-61/2015 оставил решение суда первой инстанции в силе.

Судьи отметили, что в силу статьи 279 ТК РФ во взаимосвязи с положениями статьи 278 ТК РФ, выплата компенсации является необходимым условием досрочного расторжения трудового договора с руководителем предприятия при отсутствии виновных действий руководителя. Как следует из статьи 114 Трудового кодекса РФ всем работникам должны быть обязательно предоставлены ежегодные отпуска с сохранением должности и среднего заработка.

Частью 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ предусмотрена выплата при увольнении работника денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Поскольку в спорной ситуации при прекращении трудовых отношений не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, судебная коллегия сочла необходимым взыскать с предприятия компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии с представленным истцом расчетом.

2. Компенсация найма жилья работнику взносами в ФСС не облагается

Работодатель имеет право компенсировать своему работнику стоимость аренды жилья, если он переехал для работы в организации из другого города. Такие компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в ФСС. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

В ходе проведения выездной проверки ФСС в отношении организации было, что работник, который осуществлял трудовую деятельность в должности директора филиала организации в городе Ялуторовске, был переведен на должность директора филиала организации в город Нижневартовск. В силу приказа по организации, работникам, которые принимаются на работу в филиалы переводом из других подразделений организации, а также при переезде на работу из другой местности, подлежат возмещению расходы. Включая средства, потраченные для обустройства на новом месте жительства. К таким расходам, в частности, отнесены выплаты за проживание в гостинице на период поиска жилья на новом месте жительства, а также выплаты за самостоятельную аренду квартиры.

Проверяющие установили, что организация в порядке реализации положений внутреннего приказа выплатило данному работнику 612 тысяч рублей за аренду квартиры в городе Нижневартовске. Специалисты ФСС пришли к выводу, что компенсация аренда жилья, выплачиваемая работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации, не подпадает под действие подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Поэтому такая компенсационная выплата подлежит обложению страховыми взносами в ФСС.

Так как, организация не начисляла и не уплачивала страховые взносы на сумму таких компенсаций, ФСС пришел к выводу о факте занижения организацией базы страховых взносов. Поэтому, своим решением ФСС предложил организации уплатить недоимку, а также штраф на основании пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Организация не согласилась с решением ФСС и обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным этого решения.

Решение суда

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении требований организации было отказано. Однако, Верховный суд РФ отменил данные судебные акты и в определении от 22 сентября 2015 г. по делу N 304-КГ15-5000 счел обоснованными заявленные требования организации.

Судьи указали, что в силу подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность. Как следует из статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Статья 165 Трудового кодекса РФ предусматривает, что помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при переезде на работу в другую местность.

Кроме того, в силу статьи 169 Трудового кодекса РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения); расходы по обустройству на новом месте жительства. Таким образом, спорные выплаты подпадают под действие подпункта "и" пункта 2 части 1 статьи 9 Закона N 212-ФЗ и не подлежат включению в базу, облагаемую страховыми взносами.

3. При досрочном увольнении работника работодатель обязан выплатить компенсацию

Если работодатель собирается сократить штат работников, он должен предупредить их об увольнении заранее и выплатить им компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие, а также дополнительную компенсацию в случае увольнения до истечения срока предупреждения об увольнении. Так решил Московский городской суд.

Суть спора

Гражданин работал в коммерческой организации в должности юрисконсульта на основании трудового договора. Приказом работодателя он был уволен с должности юрисконсульта по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, в связи с сокращением штата организации. При увольнении заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, а также выходное пособие и заработок за второй и третий месяцы трудоустройства организацией выплачены не были, расчет с гражданином в порядке статьи 127 ТК РФ и статьи 140 ТК РФ произведен не был.

Решение суда

Суд первой инстанции отказал гражданину в удовлетворении заявленных исковых требований. Однако, апелляционным определением от 12 ноября 2015 г. по делу N 33-41715 Московский городской суд отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил исковые требования.

Суд указал, что в силу статьи 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Как следует из норм статьи 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении работодатель обязан не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете, выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии с требованиями статьи 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, (но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Так же в статье 127 Трудового кодекса РФ закреплен особый порядок реализации права на отпуск при увольнении работника - выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Учитывая, что истец проработал в организации ответчика и был уволен по статье 81 ТК РФ, в связи с сокращением должности, компенсация за отпуск и невыплаченная заработная плата при увольнении должна быть выплачена в полном объеме.

4. Во время декретного отпуска нельзя получить компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск

Работодатель не должен выплачивать компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск сотруднице, которая в этот период находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

Суть спора

Гражданка работала в должности главного бухгалтера коммерческой организации и ушла в декрет, а потом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Во время отпуска по уходу за ребенком она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Вместе с заявлением об увольнении гражданка подала работодателю заявление на предоставление ей ежегодного оплачиваемого отпуска на 40 дней, поскольку она не использовала его во время работы. Работодатель предоставил ей отпуск только на 31 день и не выплатил своевременно положенные отпускные, поэтому гражданка обратилась в суд с заявлением о их выплате и компенсации дней неиспользованного отпуска.

Решение суда

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично и взыскал с работодателя начисленные и невыплаченные отпускные, а также компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы и компенсацию морального вреда. Однако истец не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу. Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением от 02.04.2015 N 33-4639/2015 по делу N 2-5412/2014 отклонил апелляционную жалобу и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Судьи указали, что в силу статьи 121 Трудового кодекса РФ время отпуска по уходу за ребенком не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Поэтому, в соответствии с расчетом работодателя, гражданка имела право только на 31 день оплачиваемого отпуска. Однако, работодатель все равно своевременно не выплатил гражданке положенные ей по закону отпускные, поэтому суд посчитал обоснованным взыскание с него компенсацию, согласно требованиям статьи 236 Трудового кодекса РФ. Но, в эту компенсацию не были включены отпускные за время нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком. Расчет отпускных и сумм компенсации, произведенный судом первой инстанции, судебной коллегией был проверен и признан правильным.

5. Компенсации работникам стоимости детских путевок взносами в ПФР не облагаются

Организация не должна начислять страховые взносы в пенсионный фонд на выплаченную работникам компенсацию частичной стоимости детских путевок. Поскольку такая компенсация выплачена не в рамках трудовых отношений и не подлежит обложению страховыми взносами. Так решил Арбитражный суд Дальневосточного округа.

Суть спора

Основанием для обращения коммерческой организации в арбитражный суд явились результаты выездной проверки Пенсионного фонда России. Решением Управления ПФР организацию обязали внести исправления в документы бухгалтерского учета в части доначисленных страховых взносов, уплатить пени и штраф. Основанием для принятия такого решения послужили выводы Управления пенсионного фонда о занижении организацией базы для исчисления страховых взносов путем исключения из нее стоимости детских путевок, частично оплаченной организацией за своих работников.

Решение суда

Суды двух инстанций удовлетворили требования организации, исходя из того, что частичная оплата работникам стоимости детских путевок производилась не в рамках трудовых отношений. С такими выводами в постановлении от 26 ноября 2014 г. N Ф03-4865/2014 согласился Арбитражный суд Дальневосточного округа.

Суд указал, что в силу статьи 7 Закона о страховых взносах к объекту обложения страховыми взносами относятся, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц именно по трудовым договорам. Как следует из статьи 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

Наличие трудовых отношений между работодателем и его работниками не является основанием считать, что все начисляемые работникам выплаты составляют оплату труда. К оплате труда не относятся не предусмотренные трудовыми договорами выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.

Судами было установлено, что Управлением ПФР были начислены страховые взносы на компенсационные выплаты за приобретаемые сотрудниками путевки в детские оздоровительные лагеря в 2011-2012 годах. Частичная компенсация работникам стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления таких взносов, поскольку не связана с трудовыми или гражданско-правовыми отношениями сторон и не является вознаграждением работникам за исполнение трудовых обязанностей, не зависит от трудовых успехов работника, не является средством вознаграждения за его труд.


Больше судебной практики можно получить в составе информационного комплекса "Арбитражные суды всех округов" и информационного банка "Арбитражный суд округа" системы КонсультантПлюс.

Источник: ppt.ru

Последнее изменениеПонедельник, 21 декабря 2015 13:22
Яндекс.Метрика