СЕМИНАРЫ
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
 
мобильное приложение

Можно ли продать квартиру без согласия супруга?

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

Данный вопрос регулирует Семейный кодекс Российской Федерации, в частности пункт 3 статьи 35. Согласно данной норме, в случае, если объект недвижимости был приобретен в период брака и при отсутствии брачного договора, для отчуждения объекта недвижимости оформление согласия супруга у нотариуса является обязательным.

При этом с 01.01.2017 г. непредставление согласия супруга в орган регистрации прав не препятствует государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки.

«При государственной регистрации перехода права к новому собственнику в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) будет внесена запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки. Такая же информация будет отражена в выписке из ЕГРН, выдаваемой новому собственнику», - поясняет руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.    

Такая ситуация может вызвать сомнения у потенциального покупателя в чистоте сделки, ведь такая она является оспоримой: супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ч. 3 ст.35 Семейного кодекса Российской Федерации).

Исключить запись о том, что согласие супруга на сделку не представлено на государственную регистрацию, после осуществления регистрационного действия невозможно.

Управление Росреестра по Астраханской области рекомендует своевременно оформлять у нотариуса согласие супруга на совершение сделки другим супругом и представлять для государственной регистрации перехода права собственности.

Яндекс.Метрика