Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 870.
СЕМИНАРЫ
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта

Изменился Гражданский кодекс РФ

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

10724611 1564672643822545 1383344582 n

 С 1 июня 2015 года действует новая редакция Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ изменился из-за вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ". В частности, в статьях ГК РФ уточнен понятийный аппарат, вводится ряд новых статей и затрагиваются вопросы исполнения обязательств сторонами, а также нормы договорного права, выдачи гарантий и поручительства. Федеральный закон вступил в силу 1 июня 2015 года.

Детальные изменения в Гражданском кодекса РФ выглядят так:

Согласно статье 123.19 ГК РФ, управлять фондами коллегиальные органы смогут в первую очередь на основании законов или иных правовых актов. Кроме того, появилась возможность управления фондом у других коллегиальных органов, которым дали право решать вопросы о создании фондом хозяйственных обществ и об участии в них.

В статью 206 ГК РФ добавили новый пункт, продлевающий течение искового срока давности, если по его истечению должник письменно заявит о своем согласии с долговыми обязательствами.

В главе 21 ГК РФ изменилось название. Теперь эта глава называется просто "Понятие обязательства". Перемены коснулись и статьи 307 ГК РФ, в которую законодатели добавили новое положение, определяющее понятие обязательств. Так, обязательства, в том числе, возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда одной стороной, вследствие неосновательного обогащения. При этом одно лицо (должник) обязуется совершить в пользу другого лица (кредитора) какое-либо действие: выполнить работу, передать имущество, оказать услугу, уплатить деньги или внести вклад в совместную деятельность.

Так же, в статье 21 появилась новая статья 307.1 ГК РФ, определяющая применение общих положений об обязательствах. В частности, новая статья регламентирует, что к обязательствам, вследствие причинения вреда, и к обязательствам, вследствие неосновательного обогащения, применяются нормы данного кодекса, других правовых актов и существующих отношений сторон.

Еще одна новая статья 308.1 ГК РФ называется "Альтернативное обязательство". Под понятием скрывается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий, выбор между которыми принадлежит ему лично. А статья 308.2 ГК РФ получила название "Факультативное обязательство". Таким является обязательство, по которому "должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства".

В новой статье 308.3 ГК РФ кредитор получает право, в случае неисполнения должником обязательства, требовать по суду его исполнения в натуре.

В главе 22 ГК РФ также появилась новая статья 309.1 ГК РФ "Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику". Она регламентирует порядок заключения между кредиторами соглашения о порядке удовлетворения их требований к должнику, очередности и непропорциональности. При том все расходы на исполнение обязательств должников перед кредиторами регулирует еще одна новая статья кодекса - 309.2 ГК РФ.

В статью 310 ГК РФ "Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства" добавили нормы, предполагающие одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности. При этом односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается, если это предусмотрено нормами ГК РФ или другими законодательными актами.

В статью 312 ГК РФ "Исполнение обязательства надлежащему лицу" добавили пункт 2, в котором определено, что если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, оформленном в простой письменной форме, должник имеет право не исполнять обязательство до получения подтверждения полномочий представителя от кредитора.

Новая редакция статьи 313 ГК РФ обязывает кредитора принять исполнение обязательства, предложенное за должника третьим лицом, если такое исполнение возложено должником на указанное третье лицо. Однако статья предполагает ряд обстоятельств, при которых исполнение обязательства должно быть принято кредитором, даже если должник не возлагал на третье лицо такой обязанности. Так же определены условия, при которых должник должен исполнить обязательство только самостоятельно.

В статье 314 ГК РФ законодатели пересмотрели сроки исполнения обязательств. К примеру, если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить такой срок, то оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования об исполнении.

Незначительные поправки внесены в статью 315 ГК РФ "Досрочное исполнение обязательства" и в статью 316 ГК РФ "Место исполнения обязательства". Они носят технический и понятийный характер.

Новая статья 317.1 ГК РФ вводит возможность взимания процентов по денежным обязательствам. Так, если стороны не установили в договоре размер этих процентов, их размер будет определяться ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

В статье 319.1 ГК РФ, которая также отсутствовала в старой редакции кодекса, законодатели побеспокоились о погашении требований по однородным обязательствам. А новые статья 320 ГК РФ и статья 320.1 ГК РФ будут регулировать исполнение альтернативных и факультативных обязательств соответственно.

Еще поменялись нормы многих статей главы 22 Гражданского кодекса РФ. Законодатели фактически полностью переписали понятие обязательств. Кроме того, значительно изменились главы 23, 24,25,26,27 и 28 ГК РФ. Практически полностью изменен подход к договорам. В частности, в статье 429.1 ГК РФ появилось новое понятие - "Рамочный договор", то есть договор с открытыми условиями. А так же "опционный договор" из новой статьи 429.3 ГК РФ, по которому одна сторона может потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий, но при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается.

Изменились условия для признания договора недействительным. По нормам новой статьи 431.1 ГК РФ, договор является недействительным целиком, если одна из сторон не исполнила своих обязательств. Аналогичная норма появилась в статье 432 ГК РФ, где законодатели в пункте 3 указали, что "сторона договора не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности". Серьезные изменения коснулись и порядка организации и проведения торгов. В частности, значительно изменились основания и последствия признания торгов недействительными, предусмотренные статьей 449 ГК РФ.

Добавим, настолько масштабное обновление норм обязательного права произошло впервые с момента принятия кодекса.

Источник: ppt.ru

Яндекс.Метрика