Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 870.
СЕМИНАРЫ
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта

Депутаты выбирают отечественный софт

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

rosanalog

Российским ЭВМ-программам дадут приоритет при госзакупках.

Депутаты одобрили в пятницу в первом чтении законопроект, предусматривающий создание реестра российских программ для ЭВМ и баз данных, а также особенности закупок для госнужд отечественного программного обеспечения (ПО). Обсуждаемые новшества могут вступить в силу уже с 1 января 2016 года.

По задумке автора документа – справедливоросса Леонида Левина, попасть в единый реестр отечественного софта смогут программы, которые будут соответствовать сразу нескольким критериям:

  • исключительное право на них принадлежат РФ, субъектам или муниципальным властям либо налоговым резидентам РФ;
  • они реализуются в свободном доступе;
  • общая сумма выплат по лицензионным и иным договорам в пользу иностранных лиц, агентов, контролируемых ими российских организаций, составляет в год менее 30% от выручки правообладателя программы;
  • сведения о правообладателе программы внесены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий;
  • сведения о программах не составляют государственную тайну.

ПО, которое соответствует всем перечисленным требованиям, будут считать софтом российского производства.Именно его должны будут закупать государственные и муниципальные заказчики в рамках госзаказов. А если по каким-то причинам разработанный отечественными специалистами продукт не подходит, чиновникам придется обосновать невозможность или нецелесообразность его закупки.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что инициатива может стать одним из первых шагов на законодательном уровне по формированию комплекса мер по импортозамещению программного обеспечения. При этом Левин не упоминает, что большинство его идей фактически совпадает с проектом правительственного постановления, публичное обсуждение которого завершилось еще в марте. Впрочем, разница между документами все-таки есть, подчеркивают эксперты. Законопроект Левина – мягче, поскольку не содержит запрета на покупку иностранного ПО. При этом, в правительстве после доработок решили, что госзаказчики обязаны закупать исключительно российский софт, если он соответствует требованиям. Только при отсутствии аналогов, для госнужд позволено закупать зарубежные программы.

Источник: ppt.ru

Последнее изменениеСреда, 27 мая 2015 17:39
Яндекс.Метрика