Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 870
СЕМИНАРЫ 2
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта

За организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации бизнесменов предлагается штрафовать

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

smertvifi

Размер штрафов, предлагаемых Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, может достигать 300 тысяч рублей.

Минкомсвязи России собирается установить административную ответственность для организаторов публичных Wi-Fi-сетей за отсутствие идентификации подключенных к ним пользователей и устройств. Проект соответствующего Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что наказанием за такое правонарушение станет штраф. Для индивидуальных предпринимателей размер такого штрафа составит от 5 тысяч до 50 тысяч рублей за первый случай, и от 10 тысяч до 100 тысяч рублей за повторное нарушение. Юридические лица за первый проступок заплатят от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, и в случае повторного правонарушения штраф составит от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Аналогичная ответственность предусмотрена за нарушение оператором установленного порядка идентификации пользователей и используемого ими оборудования.

Порядок идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi определен в постановлении Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 758 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». В соответствии с этими правилами, в пунктах коллективного доступа к интернету операторы Wi-Fi-сетей должны идентифицировать пользователей на основании паспорта. Данные об имени, отчестве и фамилии абонента должны сохраняться у оператора в течение полугода. Кроме того, необходимо сохранять данные о том, как долго и каким объемом интернет-трафика воспользовался посетитель. 

Кроме введения административной ответственности для операторов Минкомсвязи хочет конкретизировать нормы Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи». По мнению чиновников, должно быть законодательно закреплено, что, доступ к сети интернет в общественных местах может быть предоставлен только после идентификации пользователя оператором связи. Бесплатный же доступ к публичным сетям Wi-Fi можно будет предоставлять только при наличии специального договора между хозяйствующим субъектом и оператором связи об идентификации гаджетов пользователей и их паспортных данных.

Законопроект Минкомсвязи России проходит стадию публичного обсуждения, которая продлится до 14 сентября 2015 года. После этого инициатива будет рассмотрена на заседании Правительства РФ.

Источник: ppt.ru

Яндекс.Метрика