СЕМИНАРЫ 5
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта

Как проводить закупки с учетом нерабочих дней 24 июня и 1 июля?

(0 голосов, в среднем 0 из 5)
0c101c6352690d603de1587ef4729075.jpg
 
Согласно указам президента 24 июня и 1 июля объявлены нерабочими днями. Минфин разъяснил, как это повлияет на сроки проведения закупок по законам N N 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Изменения затронут сроки, которые исчисляются исключительно рабочими днями и включают в себя 24 июня или 1 июля. По Закону N 44-ФЗ к ним относятся:

  1. срок подачи заявок на участие в электронном конкурсе, электронном запросе котировок, электронном запросе предложений;
  2. срок рассмотрения и оценки первых и вторых частей заявок на участие в электронном конкурсе;
  3. срок рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе, электронном запросе котировок;
  4. срок рассмотрения окончательных предложений для участия в запросе предложений;
  5. дата подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении электронного конкурса;
  6. дата проведения электронного аукциона.

Исключение составляют электронные аукционы, документация которых содержит проектную документацию. Они проводятся через 4 часа после окончания срока подачи заявок как в рабочий, так и в нерабочий день. Даты их проведения переносить не нужно (п. 1.3 Письма).

Как перенесут сроки

Сроки подачи заявок нужно продлить так, чтобы обеспечить минимальный срок, установленный Законом N 44-ФЗ. Минфин рекомендовал заказчикам внести соответствующие изменения в документацию (п. 1.1 Письма).

На следующий рабочий день перенесут даты проведения электронных аукционов и подачи окончательных предложений о цене контракта при проведении электронных конкурсов. При этом будет учтен срок рассмотрения первых частей заявок и сроки по ч. 3 ст. 54.6ч. 3 ст. 68 Закона N 44-ФЗ. Площадки пересчитают их автоматически (п. 1.2 Письма).

В связи с этим автоматически перенесут и сроки рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронных конкурсах и аукционах. При этом заказчикам необязательно вносить изменения в документацию. Рассмотрение вторых частей заявок в день, отличный от указанного в документации, в этом случае не будет считаться нарушением (п. 1.4 Письма).

Заказчикам не придется вносить изменения и по остальным срокам, выпадающим на нерабочие дни. Дату их окончания перенесут по правилам ГК РФ на первый рабочий день, т.е. на 25 июня или 2 июля. Например, это коснется сроков рассмотрения и оценки заявок, сроков заключения контракта (п. 1.5 Письма).

Как изменятся сроки проведения закупок по Закону N 223-ФЗ

Каких закупок коснется перенос

Изменения затронут сроки, которые исчисляются исключительно рабочими днями и включают в себя 24 июня или 1 июля. В частности, по Закону N 223-ФЗ к ним относятся сроки подачи заявок на участие в запросах:

  1. котировок, в т.ч. в электронной форме с участием СМСП;
  2. предложений, в т.ч. в электронной форме с участием СМСП.

Как перенесут сроки

Сроки подачи заявок нужно продлить так, чтобы обеспечить минимальный срок, установленный Законом N 223-ФЗ. Минфин рекомендовал заказчикам внести соответствующие изменения в документацию (п. 2.1 Письма).

По остальным срокам, выпадающим на нерабочие дни, вносить изменения не придется. Дату их окончания перенесут по правилам ГК РФ на первый рабочий день, т.е. на 25 июня или 2 июля. Например, это касается сроков рассмотрения и оценки заявок, сроков заключения договоров, внесения информации в реестр договоров (п. 2.2 Письма).

Последнее изменениеВторник, 23 июня 2020 10:50
Яндекс.Метрика