Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 870
СЕМИНАРЫ 2
ул.Советской милиции 1 А
+7 (8512) 52-05-05
27 лет опыта

Банки будут получать всю необходимую информацию о клиентах практически мгновенно

(0 голосов, в среднем 0 из 5)

sberman

Информация, необходимая для подтверждения сведений, предоставленных клиентом, поступит в кредитное учреждение из Федеральной налоговой службы, Федеральной миграционной службы, Пенсионного фонда России и Федерального фонда обязательного медицинского страхование. Время получения данных составит не более одной минуты. Это существенно облегчит кредитование как граждан, так и корпоративных клиентов.

По распоряжению Правительства РФ кредитным организациям предоставлен доступ к базам данным основных государственных органов, хранящих информацию о гражданах и организациях. Это - ФНС, ФМС, ПФР и ФФОМС. Получение сведений будет осуществляться через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая была разработана и запущена в целях исполнения Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

При помощи СМЭВ банки смогут оперативно проверять достоверность информации, предоставленной любыми клиентами. Срок передачи необходимых данных от государственных органов по запросу банка будет составлять не более минуты. В настоящее время клиентам банка приходится ожидать проверки данных до десяти дней. Поэтому внедрение данной системы взаимодействия увеличит оперативность работы с клиентами при оказании различных банковских услуг, например получении кредита или банковской гарантии.

Новация нацелена на исполнение 115-ФЗ в части упрощенной идентификации граждан банками и кредитными организациями. Министерство расценивает изменения позитивно. При этом персональные данные пользователей банкам не представляются. Речь идет о подтверждении соответствия введенных пользователем данных о себе, т.е. из информационных систем госорганов приходит только «да/нет». Для банков это будет удобная конструкция. Авербах Владимир Евгеньевич - заместитель директора Департамента развития электронного правительства

Сами банкиры также положительно оценивают новый функционал. Прежде всего их интересует получение оперативной информации из налоговой службы по юридическим лицам. В настоящее время для одобрения кредита банку приходится запрашивать у клиентов огромное количество бухгалтерских документов и добывать информацию, которую теперь можно будет получить всего в одной выписке из ФНС.

Система быстрой идентификации призвана ускорить процессы согласования и проверки документов, подаваемых физическими и юридическими лицами. Если длительность процессов сократится вдвое, это будет отличным результатом. В идеале такая сверка должна впоследствии стать почти моментальной и сократить всю процедуру сверки документов до нескольких часов. Этот механизм будет удобен не только заемщикам, но и самим банкам. Они смогут сократить издержки на персонал, проверяющий сейчас документы вручную.Бодрова Анна - старший аналитик компании Альпари

Таким образом, процесс кредитования корпоративных клиентов кредитных организаций существенно упростится, а сами юридические лица будут избавлены от сбора и предоставления в банк многочисленных бухгалтерских документов.

Источник: ppt.ru

Последнее изменениеЧетверг, 23 июля 2015 13:32
Яндекс.Метрика